• slider image 580
:::

好消息 少年郎 - 節電參與式預算 | 2015-11-17 | 人氣:1372

節電參與式預算蘆洲示範區  專題報導

「提案審議工作坊」圓滿成功

 

經過兩個月的宣傳,蘆荻吸引了許多民眾的目光,開始學習參與式預算,也學習把握機會當個提案人。

11/4收件截止時,我們一共收到了將近二十份的提案構想,經過輔導員的協談與推進,到11/8提案工作坊時,一共有十二份提案完成了具體的提案規劃。

而提案審議工作坊,鏘鏘….,就是12個提案首次公開亮相的時候。

究竟有甚麼提案呢?

就讓小編來報導~

 

12組提案人對外公開亮相,每組都很有特色。

鷺江國小老師帶著小五同學做起,讓小朋友自己畫漫畫,學會從自身做起;主婦們,穿出自己的圍裙,從平常就會做的事項、小撇步,擴大到對蘆洲區的亮相;還有一組媽媽們讓專家到府服務,一起讓家庭學習怎麼省電,讓電費不再是媽媽們的事情,而是整個家庭中的每個人都要負責;美食商圈,提出綠寶石標章,讓耗電量大的商家們可以一起來響應節電,降低蘆洲的耗電量;新住民姊妹們提出野餐計畫,讓姊妹們的家庭一起出來野餐,不用宅在家吹冷氣、看電視,浪費電力。

三民高中高一生從自身做起,舉辦運動會,用運動代替電動;樓厝里巡守隊騎著自己的腳踏車上台,和大家分享自己的提案構想;鷺江國小老師挺著大肚子,說著票選節電家庭的想法;東吳社工系同學,以青少年為對象讓青少年對電更有感,也讓青少年影響他人;東吳社會系同學,以客廳為劇場的想法,透過話劇跟大學的社團結合吸引老人家、青年人出外活動;在地民眾也有個人提案,有民眾提出用腳踏車體驗發電的困難,有民眾則是提出在地種子培訓,結合里長,一起推廣教育。

這些的節電好點子,都是你我身邊的民百姓們提出的,想透過自己的想法,發揮出不同的效應,讓節電這個計畫不再是透過換省電設備,而是把節電想法結合活動,落實在生活裡頭。

 

12/13投票園遊會,將有妳/選出心目中的提案,讓它在蘆洲區落實吧!!

地點:永安兒童公園市民活動中心(蘆洲區永安北路二段42-6)

時間:上午10-下午3

 

精彩剪輯--提案人究竟有誰呢??

三民高中同學講出自己的提案

 

分組討論時間~大家都好認真阿!民眾有給提案人甚麼樣的點子呢?

 

報導剪輯  左:聯合報、右:自由時報

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

快速登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

2人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 2

更多…