• slider image 580
:::

好消息 少年郎 - 節電參與式預算 | 2015-12-14 | 人氣:2758

【新北第一次。蘆洲破天荒 。公民的進擊。參與式預算】

蘆洲區眾所矚目的民主盛事昨日共開出369票,5大提案通過,分別是:蘆洲美食市場自治會 『推動綠寶石節電商家』標章─吃美食也可以愛地球;蘆洲樓厝里巡守隊─全家總動員,單車上路,節電第一步;林秀貞、楊燕妮、林志清和章吉良提出的『節電達人到你家、種子培訓來共學』;新住民姊妹花─相約節電,姊妹來電,新住民家庭聯合野餐會;王馨璟、蔡依嬛、周林碧麗、翁麗淑─廣徵節電小撇步,蘆洲省電我最行。

雖礙於經費有限,其他5大提案也都非常具有公共意義,對於新北市政府節電政策亦具有高度參考性。

突破既有選制  擴大參與  親子共學

為突破現有選制設計,加設「闖關卡」,用活潑學習性的方式,讓大人、小孩、平常不太出門的弱勢民眾及新住民朋友,進行公民參與,直接學習到投票的意義。

穿越民主的高牆,投票真光榮,民眾學習做議員

蘆洲節電參與式預算投票園遊會熱鬧滾滾,從自身生活經驗和社會角色規劃提案,並用心設計和民眾互動,希望每個參與的民眾都能真正了解提案內容,選出心目中的最佳提案。

李坤城議員和林淑芬委員及蘆洲區公所賴俊達區長也撥空前來投票,仔細聆聽十組提案人介紹精彩提案。新北市政府經發局莊銘池專員及廖士煒科長也參與投票,肯定民間庶民公共力量。同時,三民高中沈美華校長亦前來為提案學生加油打氣。民眾也在參與過程中分享節電經驗,不僅參與蘆洲歷史性盛事,也在參與式體驗中,庶民共學、公共參與。

 

(左)三民高中校長支持學生提案、(右)三民高中校長投票

(左)戶外音樂演出、(右)王馨璟、蔡依嬛、周林碧麗、翁麗淑-廣徵節電小撇步介紹提案

(左)林秀貞、楊燕妮、林志清和章吉良提出的『節電達人到你家、種子培訓來共學』

(右)李坤城議員了解東吳大學社會系學生提案

(左)李坤城議員投票、(右)李坤城議員參與開票結果

(左)林淑芬立委投票、(右)開票ING

(左)封票匭、(右)經發局莊銘池專委

(左)經發局莊銘池專委參與摸彩、(右)經發局廖士煒科長

(左)提案人林志清講解節電達人到你家提案、(右)賴俊達區長了解新住民姊妹提案

(左)新住民姊妹快閃佛朗明哥舞、(右)檢查票匭

(左)樓厝里巡守隊跟民眾講解、(右)鷺江國小熊蓋省省電小畫家隊與民眾互動

 

(照片陸續上傳中....)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

快速登入

文章類別

展開 | 闔起

線上使用者

2人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 2

更多…