• slider image 632
  • slider image 630
  • slider image 631
  • slider image 633
:::
棒棒糖 - 實踐筆記 | 2015-06-23 | 人氣:2668

文章於2014年5月17日在第16屆社區大學全國研討會「城市沙龍系列-國民記憶庫-全民影像史」講座第一次公開。李麗卿是蘆荻的資深學員,現為「它傻瓜、你聰明~用相機拍片說故事」班級講師,並帶領助教群進行影像教學。

 

歐巴桑愛上影像~翻轉了人生

作者:蘆荻社區大學  講師 李麗卿

 

非常高興有機會能認識大家,我感覺生命中最快樂的事情、就是分享!

我出生在宜蘭最窮的南澳,國小畢業就出來打拼,等中年經濟穩定、孩子也長大,有機會到蘆荻社大上課。

從不會電腦、拍照,到現在成為影像課程的講師,很感謝蘆荻社區大學工作者,還有我的恩師莊妙慈老師,他們協助我,才知原來生命是可以這樣轉動!除了當媽媽角色以外,生命還能有所大不同,這是我一個國小畢業的人,從來不敢想的事──能成為「講師」。感謝蘆荻社區大學,對「發展人」的堅持、行政人員的用心,才有今日的我!

開始學習影像

我之所以會開始學習影像,是看到妙慈老師製作的蘆荻反教育OT(註1)記錄片,它把不復存在的畫面保留呈現,影片中同學們的快樂學習與無奈搬遷悲傷身影,讓我感動不已,進而喜歡上影像!
後來妙慈老師,開設「它傻瓜‧你聰明~如何用相機拍片說故事」課程,我很想學,又擔心:我不會拍照、更不懂的電腦!我考慮了很久,心想老師為人親切、和善,報名學學看,結果她真的超親切有耐心教導我們。

種子老師皮皮挫

第二學期,妙慈老師邀請我當助理老師,我非常惶恐說:「老師不要開玩笑,我才學會一點皮毛,而且我只有小學畢業,拿起麥克風會發抖!」老師說:「專業老師若有十分,你有一分、初學者算零分,一分和零分相距最近,對話最容易懂,不用擔心!」

那時當助理老師時,只要有不懂,我就追著老師問。我發現,當我面對需要指導的同學時,我自己必須不斷學習才能教他們,所以我的進步很快速!

我是真正的老師

我只有國小畢業,第一次面對班上很多學生學歷都比我高,真的很緊張;後來我也克服低學歷的自我設限,現在我的學生很多都是大專大學以上!

當我身為講師時,我會一直反覆思考,如何能更貼近學員、和他們做朋友,理解他們的心態、想法!才有辦法帶著他們跨越過,最困難電腦的剪接軟體學習,而能夠愛上影像。

成年人對未知的東西有時會退縮,恐懼深怕學不會,深怕面子掛不住!我常回想自己的難關,當時是妙慈老師耐心教導方式、鼓勵、肯定我!我現在要用一樣的態度來協助他們喔!很多學員高興地回饋我說:「這輩子沒想過自己會製作影片!」

有了學習的快樂,更要參與公共議題

我們除了帶領學員拍攝家庭的影像記錄,還鼓勵他們參與公共議題。關心時事、攝錄街頭遊行。這學期我更帶著助教群、學員攝錄三蘆地區勞動百工圖。想從拍攝各種不同職業的勞工的紀錄片,喚醒長期以來漠視勞動族群的社會大眾。

很多勞工從農村到都市打拼,尤其三蘆地區特別多,各種不同行業,很多家庭小工廠、養家活口的心路歷程,蘆荻社大有很多同學也是其中之一。我們要帶學生以勞工為本出發的社會關懷,從整個台灣社會經濟發展的角度,來看勞工族群的歷史。

帶學員們去訪談及田野調查,攝錄勞動族群時,發現產業外移,年紀約50多歲的中年人,正面臨工作日漸消失!希望藉此激發更多關懷社會基層意識的人。一般的勞動工作者,他們付出汗水、消逝青春容顏,正代表著大多數勞工們的境遇。這些紀錄片、不僅要讓辛苦的勞工們,能參與並分享歷史功績,同時能透過質樸的言談,反映認真守份所呈現出平凡中的偉大,以及勞動歷程的歷史價值,而為後人所景仰!

註1:蘆荻社大於2008年因所在學校「國立三重高中綜合體育館」,以委外經營(O.T.─Operation and Transfer:由政府投資興建完成後,委託民間機構營運,營運期間屆滿後,營運權歸還政府),進行公開招標,本校不敵營利廠商以高額權利金競爭,獲得場館經營權,經本校師生多方爭取,最終仍未能保留於原地辦學的機會,被迫離經營9年的校舍。後經學員與工作團隊於地方上奔走尋覓,遷至蘆洲區鷺江國小。此過程我們深刻體會教育領域OT的矛盾性,紮紮實實上了一堂公民課。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起